Максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови у водителей

Максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови у водителей – 0,2 промилле. А сколько это в стаканах, бокалах, «оборотах» и граммах?

Задача эксперимента заключалась в том, чтобы за счет привлечения довольно широкого круга участников вывести средний показатель в 0,2 промилле. Для этого мы пригласили шестерых наших сотрудников: троих мужчин и трех женщин, причем с разной массой тела – мужчины весом 71, 83 и 88 кг, женщины – 50, 60 и 65 кг. Тестировали наиболее популярные алкогольные напитки: пиво, шампанское, вино, водку и коньяк.

promile-2

0,2 промилле – это:
Доза алкоголя соответствует показателю в 0,2 промилле спустя 30 мин. после употребления определенного вида спиртного напитка. Данные усредненные и могут отличаться для каждого конкретного человека.

Степень алкогольного опьянения измерялась с помощью немецкого алкотестера Drager Alcotest 6810, который собирается взять на вооружение украинская Госавтоинспекция. Нынче 9 комплектов этого немецкого оборудования (алкотестер и принтер) ежедневно тестируют на водителях сотрудники дорожно-патрульной службы. Руководство ГАИ пообещало, что при успешном результате этих испытаний данные приборы появятся во всех районных подразделениях Госавтоинспекции нашей страны.

Степень алкогольного опьянения зависит от веса человека, его пола, расы, физического состояния, а также употребления пищи. Поэтому полученные нами данные по уровню в 0,2 промилле являются усредненными и в каждом конкретном случае могут отличаться.

По чуть-чуть

Начинали с пива. Перед употреблением спиртного обязательно проводили контрольную задувку алкотес­тером, чтобы убедиться в трезвости участников. Дабы не переборщить с количеством, начали с небольшой дозы – маленькой бутылки объемом 0,33 л. Замеряли сразу после выпитого – и поразились: алкотестер выдал от 0,25 до 1 промилле! Дело в том, что концентрированные пары алкоголя находятся в полости рта 2–5 мин. после последнего глотка спиртного. Поэтому прибор показал уровень алкоголя во рту, а не в крови. С подобным явлением мы уже сталкивались, когда тестировали квас и безалкогольное пиво. Но реальные результаты – не эти. Следующий замер – спустя полчаса, когда алкоголь точно попал в кровь. Доза пива в 0,33 л для мужчин оказалась пустячной – от 0,03 до 0,10 промилле, а вот для двоих худощавых женщин это был предел – 0,20 и 0,24 промилле. При этом у Людмилы с максимальным среди испытуемых сотрудниц весом – 65 кг результат составил всего 0,13 промилле. Что ж, нужно попробовать выпить больше – 0,5 л пива. Замер через полчаса показал – именно эта доза для представителей сильного пола равняется показателю в 0,2 промилле, а вот для прекрасной половины человечества пол-литровая бутылка пива все-таки будет запретной: показатель Людмилы – 0,24 промилле.

Замеры алкотестера дублировали трубками «Контроль трезвости», которыми пока еще пользуется большинство гаишников для «задувки» водителей и по результатам которых направляют водителей на медицинское освидетельствование. Так вот – трубка уверенно засекает наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при опьянении в 0,2 промилле. Более того, она способна отреагировать даже на незначительное употребление спиртного, при показателях прибора уже с 0,01 промилле.

Даже после употребления «ненаказуемой» дозы спиртного в 0,2 промилле садиться за руль категорически запрещается. Это можно делать только после полного протрезвления.

promile-3

Наказание за управление ТС подшофе в Украине не самое строгое. А поскольку ДТП с участием пьяных водителей имеют очень тяжелые последствия, законодатели предлагают усилить его – ввести штраф в размере 500–600 необлагаемых минимумов (8,5–10,2 тыс. грн.) или исправительные работы до 2 лет с лишением права управления на срок до 3 лет.

Закуска градус крадет

Для чистоты эксперимента каждый вид спиртного тестировался в отдельный день. На второй день проверяли коньяк. Как и ранее, начинали с небольших доз – 30 г напитка. Замер спустя полчаса выдал весьма неожиданные данные – у двух мужчин показатели составили 0,11 и 0,13 промилле, а у самого плотного по комплекции – 0,00 промилле! Как оказалось, он схитрил – все пили на голодный желудок, а он – после плотного обеда! Для двух женщин 30 г коньяка оказалось достаточно – 0,20 и 0,19 промилле соответственно, и только одной потребовалась добавка – всего 0,10 промилле. Впрочем, как только ее «доза» стала равняться 50 г, прибор «зашкалил» – 0,31 промилле. Доза в 50 г коньяка для мужчин дала показатели от 0,13 до 0,19.
Все последующие тесты мы проводили по описанной выше схеме – начиная с небольших доз и увеличивая их до получения нужного результата. Большинство замеров осуществлялось на голодный желудок, так сказать, в наиболее сложных «боевых» условиях. Хотя затем проверили степень опьянения после плотного обеда. Действительно, результаты подтвердились – закуска крадет-таки градус. В диаграмму мы внесли результаты замеров, проведенных на голодный желудок. В ней приведены усредненные данные по каждому из протестированных нами спиртных напитков.

Трубка «Контроль трезвости» реагирует даже на незначительное употребление спиртного. Она уверенно засекает наличие паров спирта в выдыхаемом воздухе при алкогольном опьянении в 0,2 промилле и даже меньше.

За рулем – ни-ни!

Итак, наш эксперимент подтвердил существующие теоретические основы зависимости степени опьянения от веса человека, его пола, приема пищи и физического состояния.

Но самый главный результат теста – почти все испытуемые единогласно заявили: та доза спиртного, которая равняется показателю в 0,2 промилле, была для них ощутимой и спустя полчаса после употребления алкоголя. Поэтому, выпив даже такую дозу, за руль садиться нельзя. Полученные нами данные должны являться жесткой ограничительной планкой для тех людей, которые собираются выпить спиртное, зная, что им еще предстоит сесть за руль. Но через какое время после выпитого можно будет ехать – об этом в ближайших номерах ­«Автоцентра».

Как пьянеют люди

При употреблении спиртного алкоголь попадает в организм через слизис­тые оболочки желудочно-кишечного тракта. В желудке всасывается около 20% общего количества выпитого, а остальное – через стенки тонкого кишечника. При пустом желудке резорбция (фаза всасывания алкоголя) заканчивается через 30–60 минут, а при полном – раза в два дольше. Именно этим и объясняется то, что человек, который употребляет спиртное не закусывая, пьянеет гораздо быстрее.

Научно установлено, что на женщин алкоголь действует быстрее, чем на мужчин, а отрезвление у представительниц прекрасного пола происходит медленнее. Дело в том, что в женском организме меньше фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающей за расщепление этилового спирта, чем в мужском, поэтому концентрация алкоголя в крови выше. Вес человека – еще один важный фактор, от которого зависит степень опьянения. Кровь составляет 6–8% общей массы тела человека, или 60–80 мл на 1 кг веса. То есть у людей различного телосложения количество крови разное. Соответственно, при одинаковой дозе выпитого спиртного процент алкоголя, содержащегося в крови у людей с разным весом, будет отличаться.

Степень опьянения зависит также от расы – у выходцев из Азии алкогольдегид­рогеназы очень мало, поэтому они быстро пьянеют даже от небольшого количества спиртного. А вот у европейцев этого фермента намного больше, и по сравнению с азиатами они могут принять на грудь значительно больше.

Технические характеристики алкотестера Drager Alcotest 6810
Тип сенсора электрохимический
Измерительный диапазон, мг/л 0–2,5
Относительная погрешность, % 1,7
Продолжительность подготовки прибора к измерению с момента его включения, мин. 0,1
Продолжительность подготовки прибора к следующему измерению, мин. 0,05
Диапазон рабочих температур, С0 от -5 до +50
Возможность работы с принтером есть, беспроводный
Возможность пассивного бесконтактного контроля в окружающем воздухе есть
Фискальная память, кол-во измерений 250
Размеры, мм 140/70/30
Вес, кг 0,195
Законность применения сертификаты Госстандарта и МОЗ Украины
Стоимость, в грн. 19 тыс. (вместе с принтером)
Alcotest 6810Alcotest 6810 измеряет количество паров спирта в выдыхаемом воздухе и пересчитывает его на количество алкоголя в крови. Прибор проводит измерение новейшим электрохимическим сенсором, отбирающим пробу в конце выдоха из воздуха, который имеет лучший контакт с кровеносной системой человека. Благодаря этому алкотестер очень чувствителен и результаты его замеров получаются точными. К тому же он отличается хорошей избирательностью – реагирует только на алкоголесодержащие продукты. Alcotest 6810 выдает полученные результаты в промилле, причем через меню пользователя можно переключиться на любые применяемые в мире единицы измерения алкоголя в крови.