Как уйти от ответсвенности за правонарушение, зафиксированное камерой ДПС

kamera26-04Видеокамеры, наблюдающие за автомобильными дорогами, появляются все больше. Можно ли их обмануть? Нужно ли нарушать ПДД и уходить от ответственности за это – каждый решает для себя самостоятельно, а мы сейчас обсудим техническую возможность подобного обмана. Поговорим о том, как скрыть номерной знак машины от «недремлющего ока». Сделать это можно, в основном, тремя относительно простыми способами.

Камеры, как правило, располагаются довольно высоко над поверхностью земли, что сразу же позволяет применить меру противодействия, основанную на эффекте поляризации. Наверняка многие помнят из детства значки или календарики, картинки на которых изменялись в зависимости от угла зрения. Это «чудо» основывалось как раз на поляризационном эффекте. Применительно же к автомобилям ситуация обстоит следующим образом: при установке поверх номерного знака прозрачного, казалось бы, пластика (пятеное дело, чтоб «железяку» грязью не забрасывало) цифры и буквы отлично читаются, если смотреть на них прямо. Если попытаться зафиксировать написанное на номерном знаке сверху и/или сбоку – контуры символов благодаря поляризующему фильтру, как минимум, размоются, а как максимум, – исчезнут совсем.

Существуют более сложно устроенные фильтры, которые «размазывают» номерной знак не постоянно, а только в случае необходимости, после включения соответствующей функции нажатием на кнопку или поворотом рычажка. Довольно удобно – если не нарушаете ПДД, то номера у вас всегда читаемы. Если же чувствуете, что можете нарушить – скрываетесь от возмездия.

Наконец, третий способ: промышленный лак. Если верить написанному в Сети, то покрытие «номеров» толстым его слоем отлично срабатывает в США и ряде европейских стран. Номер различим человеческим глазом, а камеры «слепнут». Будет ли это срабатывать с украинскими  приборами видеонаблюдения – пока доподлинно неизвестно.

Из серии довольно неправдоподобных вариантов можно привести механическое сокрытие номерного знака, который, например, будет поворачиваться параллельно земной поверхности либо после включения соответствующей функции, либо при достижении оговоренной скорости движения. В принципе, это тоже вожможно осуществить, но уж больно хлопотно реализовать.

В Украину сейчас некоторые компаний начинают ввозить перечисленные присспособления из-заграницы, но думаю наладить их производство на месте относительно несложно. В Сети уже сегодня есть немалое количество сайтов(но в большей части российских), на которых предлагаются подобные товары и услуги.

Наконец, остается добавить, что при обнаружении таких ухищрений владелец автомобиля вполне может (и, наверное, должен) понести административное наказание. И тут многое будет зависеть от красноречия и везения как нарушителя, так и сотрудников ДПС. За «нечитаемые» или «грязные» номерные знаки полагается штраф в 170—255 грн.. За управление транспортным средством без государственных номерных знаков в украине – штраф также 170—255 грн.  Можно ли при желании классифицировать скрытые от камер «номера» как отсутствие оных – вопрос наличия прецедентов и точки зрения судей.

В общем, от наказаний за случайные нарушения, по идее, спасут лак или поляризованные накладки, а остальные способы подразумевают уже осознанное преступление законодательства. Стоит ли оно того? Вопрос открыт…

Add Comment

Rambler's Top100