Автомобильные свечи: почему во Франции на праздники пылают машины

поджоги автомобилейНачиная с конца 1990-х поджоги машин на новый год во Франции стали ритуалом. Нынешний год не стал исключением. В ночь на 1 января 2010 только в Страсбурге сгорело более 70 машин.

Франция занимает первое место в Европе по числу сожженных автомобилей – в среднем 40 тысяч каждый год. Кроме новогодней ночи особенно много машин горят в день взятия Бастилии – 14 июля.

Первые массовые поджоги автомобилей произошли в 1997 году в Тулузе. Поводом стала смерть подростка в ДТП на украденном авто. В Страсбурге молодежные группы из года в год поджигают авто, чтобы показать, кто круче. Пиком до сих пор считается 2005 год, когда в пригородах Парижа несколько недель подростки вели уличные бои с полицией и поджигали автомобили.

В прошлом году число сожженных в новогоднюю ночь машин выросло с 880 до 1147. Эта тенденция не обошла и районы, где ранее было спокойно. Поэтому полиция предполагает, что кто сам поджег свой автомобиль, чтобы получить страховку.

Страхование социально незащищенных

Начиная с 2008 года, во Франции ввели возмещение за сожжонный автомобиль. Это касается тех, кто мало зарабатывает, и кому машина обязательно нужна для поездок на работу. У кого зарплата меньше 2000 евро (без отчислений и налогов) и у кого нет отдельной страховки, тот может получить из специального фонда до 4000 евро, если его машину сожгли.

Президент Франции Николя Саркози еще год назад пообещал суровые наказания. Были разговоры о том, что подростки, поджигающие машины, смогут только тогда получить водительское удостоверение, когда выплатят компенсацию владельцу уничтоженного авто. Но это предложение не было реализовано.

Депутат от оппозиционной Социалистической партии Жан-Жак Урвоа обвиняет правительство в сознательном сокрытии истинных данных о сожженных автомобилях. В прошлом году министерство внутренних дел дало указание полиции на местах не отвечать на вопросы журналистов о числе сожженных в День независимости автомобилей. Позже выяснилось, что официальные данные оказались заниженными. «Они скрывают цифры, потому что им стыдно», – считает политик.

Add Comment

Rambler's Top100